Настройка OBS Studio для слабых компьютеров

Содержание:

Комментарии

Альтернативная ссылка:




2617

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов

Большинство пользователей упорно верит, что для трансляции в OBS можно использовать умный «утюг», совершенно не вдаваясь в процесс кодирования видео. OBS Studio одна из программ способная на лету обрабатывать достаточно хорошего качества видео, но большинство пользователей обжигаются на настройке качества трансляции пологая, что их ПК способен кодировать хорошую картинку в 1080p.

Что сейчас повально наблюдается в нашей группе. Почему я вообще сравнил ПК с утюгом, да потому что большинство старых процессоров кроме как нагревать воздух уже ни начто не способны, не все процессоры могут выполнять задачи сверх своих возможностей и почему-то некоторые полагают, что кодирование в реальном времени это нечто простое не сложное дело, выкручивают настройки на своих i3 процессорах и ждут чуда с картинкой.

Настройка OBS Studio для слабых ПК

Хорошую картинку дает кодировщик х 264 не ниже предустановки veryfast, однако сам пресет по качеству чуть лучше кодировщика NVENC или же AMD AVC, можно самому проверить какую предустановку потянет система в целом выбрать кодировщик х264 и по шагам опускать предустановку вниз от veryfast до placebo для этого не забудьте открыть статистику в самой OBS, находится в «Вид» -> «Статистика».

В статистике не должно быть пропусков кадров, проседания FPS, как только начинаются пропуски кадров так становится ясно, что система не справляется с кодированием видео. Вообще попробуйте добраться хотя бы до установки slow на своём ПК без пропуска кадров, можете тогда смело говорить, что ваш компьютер не тот самый утюг.

Предисловие оказалось немного затянутым и уже почти потеряна мысль как же оптимизировать работу на слабом компьютере, что же вообще можно убавить, чтобы не потерять в качестве или же вообще начать трансляцию на своём слабом ПК и какой процессор вообще считается слабым?

Не будем писать название моделей, через пару лет или даже месяцев скорее всего они изменятся или даже на роль слабого ПК встанет некогда мощный компьютер, на эту роль поставим компьютер, который не может справится с такими настройками.

Слабый ПК

Вывод

  • Кодировщик: х264
  • Управлением битрейтом: CBR (для трансляции в интернет используется значение CBR - постоянный битрейт, у некоторых наблюдаю значение ABR, ABR это средний битрейт используемый для локальной записи. Какой дилетант это советует? Не тот ли который предлагает профессиональные настройки в интернете?)
  • Битрейт 3000 (битрейт зависит от скорости вашего интернета, чем интернет слабее, тем ниже значение, 3000 это вообще минимальное значение для разрешения 1080p по таблице трансляции для Ютуба)
  • Интервал ключевых кадров: 2
  • Предустановка использования ЦП: ultrafast

Видео 

  • Базовое (основное) разрешение: 1920x1080 (вообще это разрешение = разрешению вашего монитора)
  • Выходное (масштабированное) разрешение: 1920x1080 (это разрешение для трансляции на Ютуб или любой другой стриминговый сервис)
  • Фильтр масштабирования: Билинейный (самый быстрый, но размытый при масштабировании)
  • Общее значение FPS: 30

Эта установка вообще не предназначена для трансляции динамических сцен или сцен с множеством деталей на изображении, динамические сцены превратятся в пиксельное месиво, но может пригодится для проведения, например, вебинара, где человек просто показывает себя, рассказывает и что-то показывает. Как показывает практика в основном такие настройки для большинства, оборудование которое имеют люди, проводящие вебинары подходят. Конечно же бывает и исключения, когда и эти настройки не тянет ПК, в основном такое случается потому что нужно запустить какую-то программу для работы или же открыть браузер. Что можно сделать?

Ультрослабый ПК

Что можно изменить если ситуация сложилась так, когда и эти настройки не вытягивает ваш ПК и что можно изменить? В первую очередь во вкладке «Видео» можно изменить значение FPS до 24 -25, так же можно изменить выходное разрешение до 720p и битрейт во кладке «Вывод» изменит на 1500 (По-моему, пользователи ещё что-то видят в 2019 то). 

Сверхслабый ПК

Честно сказать я не думал, что до такого дна опустится наша настройка, совсем не рекомендую это повторять проще сходить купить себе, что-то стоящее для трансляции. Но в всё же: 

  • Уменьшите разрешение до 480p
  • Битрейт можно опустить до 500

Что можно убавить, чтобы не потерять в качестве?

Если у вас не топовый процессор или же он не справляется с х 264 ниже предустановки veryfast, можете выбрать кодировщик NVIDIA NVENC H.264 (new), карты GTX 10xx обеспечивает превосходное качество, лучше чем x264 veryfast,а в новой серии RTX 20xx NVENC работает лучше, чем x264 Fast почти на ровне с x264 Medium, но убедитесь, что игра использует менее 90% ресурсов вашего графического процессора.

Если она использует более 90%, то уменьшите настройки видео в игре, ограничьте FPS в игре. Основное качество картинки даёт битрейт, увеличьте битрейт если это возможно, но не перестарайтесь с этим. На ютубе можно проверить всё ли в порядке с вашей трансляцией или нет. Для этого перейдите в «Творческая студия» -> «Другие функции» -> «Начать эфир», здесь под чатом можно найти «Состояние трансляции». Для проверки на других платформах своей трансляции воспользуйтесь справкой этой платформы, если она поддерживает проверку трансляции.

Информация! Так же можете воспользоваться советами для увеличения качества в этой статье: «Почему в OBS Studio мыльная, не чёткая картинка?».

Мы старались оцени контент:

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов

Следующие 10 статей которые будут Вам интересны:

Вступайте в группы:
Профессия стример – в группе публикуется релиз новых статей сайта, а также важные изменения в статьях.
Настройка OBS – в группе предоставляется помощь по настройке установке OBS Studio, в том числе и бесплатно за подписку


Комментарии ()


    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.