Интернет против телевидения - за кем победа?

Содержание:

Комментарии

Известно, как губительно влияло развитие интернета на телевидение, особенно в Соединенных Штатах Америки. До определенной поры кризисных явлений острой конкурентной борьбы между интернетом и телевидением российская медиасреда и культура в целом не знали.

Два могучих канала информации, воспитания, воздействия на массы — в современной системе общества — координируют свои силы, выполняя одни и те же высокие задачи служения зрителю.

Интернет, в частности сервис Youtube, бесспорно, отвлекает от телевидения известное количество зрителей. Но разве можно сравнить это с огромным количеством видеороликов — старых и новых, коротких и полнометражных, снятых специально для интернет-аудитории или побывавших в сетке вещания, которые регулярно, ежедневно просматривают миллионы пользователей? Можно смело утверждать, что большинство ТВ программ, современная молодежь знает благодаря исключительно интернету. И лучшие, наиболее популярные телевизионные циклы — «Пусть говорят», «Вечерний Ургант», «КВН» и другие — перенимают онлайн формат, включают фрагменты, а зачастую и целые ролики из сети. Свою огромную массовость, свою ни с чем не сравнимую распространенность интернет дал телевидению. Миллионы зрителей ТВ перерастают в миллиарды интернет-зрителей.

Интернет против телевидения

Этот процесс имеет и некоторые теневые стороны. Малые размеры смартфонов, недостаточное пока качество отражаются на качестве демонстрируемого контента, особенно на изобразительном решении. Интернет порождает порой невнимательное, небрежное отношение к передачам или фильмам: их смотрят с середины, не досматривают до конца, перематывают, прерывают и т. д. Порой дети смотрят слишком сложные для себя ролики или примитивные передачи. Но можно надеяться, что и технические, и социальные, и бытовые недостатки видеоконтента в интернете будут преодолены. А огромный рост аудитории окажет свое положительное воздействие.

Не прост вопрос и о специфике роликов Youtube, т. е. видео, создаваемых специально для интернета. Их специфических черт нельзя не заметить. Интернет участил непосредственное обращение к зрителю, дал возможность быстрой, почти мгновенной реакции на события текущего дня, дал возможность перенесения на экран монитора любительских сюжетов, малобюджетных выпусков передач, авторских программ.

Интернет почти целиком взял на себя производство хроники, т. е. информационных, актуальных видеороликов о событиях текущего времени. Youtube может сообщать о событиях не только в тот же день, но даже сиюминутно, в тот момент, когда эти события происходят. К сожалению, сегодня телевидению такая оперативность недоступна. Возможно, эта «узурпация» хроники приносит ТВ только пользу: она понуждает не гнаться за сенсационностью, а идти в глубину, стремиться к типизации событий, к продуманным сообщениям, к идейному насыщению — словом, к высотам публицистики.

Забирает интернет к себе и мультипликацию, адресуя ее главным образом детям, и научно-популярные фильмы, включая их в свои географические, биологические, физические, искусствоведческие и другие просветительные циклы. Но и это «присвоение» отчасти способствует развитию ТВ программ, не пользующихся большим спросом в сетке вещания федеральных каналов.

Но значит ли это, что Youtube заменит ТВ? Нет! Потому что интернет и телевидение — это одно и то же искусство, основанное на фиксации явлений действительности, интерпретации их (осмыслении, обработке, отборе, трактовке) и демонстрации на экране (смартфона или электронном — все равно).

Нет ни одной телевизионной программы, которую нельзя было бы показать на ютубе. И нет роликов с ютуба, который нельзя было бы показать на телеэкране. Сиюминутный репортаж может быть зафиксирован видеозаписью и повторен на ТВ. Подобно телевидению — интернет не только искусство, но и информатор, документатор, может быть учебным пособием, научным инструментом. А «язык» один и тот же: смена планов разной крупности, монтаж, сочетание изображения и звука, цвет, возможность использовать средства других искусств, литературная основа, актерская игра...

На протяжении всего своего существования телевидение обогащало свою технику: стало цветным, перешло с аналога на цифру. Неузнаваемо изменился характер передачи сигнала. Технические принципы интернета — новый, революционный этап в развитии техники. И конечно, техника скажется и на развитии искусства, даст ему новые возможности.



(Обновлено: 18 октября 2017 года)


552


Следующие 10 статей которые будут Вам интересны:

При копировании материала ссылка на источник обязательна. Это помогает появлению нового и полезного материала на сайте. Отключите Adblock, помогите ресурсу.

Комментарии (0)


    СТАТЬИ

    • Изображение-1

      Популярность стримминга на постсоветском пространстве растет с колоссальной скоростью! Так, если всего пару лет…

    • Изображение-2

      Не раз Вы могли видеть на стримах топовых стримеров извещение о донате, где была указана сумма, имя пользователя…

    • Изображение-3

      Для стрима на Twitch.tv нужно очень тщательно выбирать сервер, через который будет поступать информация о вещании.…

    • Изображение-4

      В наше время очень развита игровая индустрия. Она охватывает огромное количество рынка развлечений и упустить этот…

    • Изображение-1

      Вы уже слышали о том, что потоковое вещание (стримы) находится на пике своей популярности, но в чём заключается…

    • Изображение-2

      PC-пользователи объявляют голодовку игре Destiny-2. Само собой, никто из игроков не собирается питаться хлебом…

    • Изображение-3

      Трансляции мультимедийной информации в прямом эфире, или же добавление видеороликов в последнее время стали очень…

    • Изображение-4

      Авторские права на Ютубе строго защищаются. При их нарушении можно получить крайнюю меру – блокировку аккаунта.…

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.