Как привлечь и удержать зрителей на стриме, трансляции

Содержание:

Комментарии

Стать популярным и топовым стримером – мечта многих. Однако удается это далеко не каждому. Чтобы добиться цели, не следует уповать только на волю случая и благосклонность фортуны. Высокие рейтинги стримера – результат личностных усилий и постоянного совершенствования. Хороший стример – тот, кто сумел не только заинтересовать зрителя, но и удержать его. Если на канал подписываются, трансляций с нетерпением ждут, их обсуждают, а рекламодатели охотно размещают рекламу, значит, маршрут верный. Но как этого добиться, и с чего следует начать?

Проверенные советы: как набрать просмотры

Первый этап – выбор направления и формата. А именно – что транслировать. Единственное правильное решение – рассказывать и показывать то, что представляет живой интерес для самого стримера. Только собственной увлеченностью и внутренним азартом можно «заразить» зрителя, и впоследствии придти к высоким результатам. Главное условие – прекрасно разбираться в том, что будет транслироваться на канале.

Ошибка многих начинающих стримеров заключается в том, что они начинают свою онлайн-деятельность с сверхпопулярных игр. Их выбор очевиден: топовые игры интересны огромному числу людей. Но обратная сторона медали – то, что стримят их также многие. На старте попасть в верхние позиции на Twich практически невозможно. Поэтому самые кассовые игры лучше в начале пути не рассматривать, конкуренция очень большая.

Оптимальный вариант – найти игру, которая уже не столь популярна на ведущих каналах, но зрителям она по-прежнему интересна, что позволит совершить маленький прорыв. Лучше сделать это недели через две после выхода новой игры, когда все топовые стримеры уже ее прошли. Она потеряла главные позиции, но остается востребованной зрителем. Тогда и наступает «золотое» время стрима для стартаперов.

Перед началом трансляции, следует объективно оценить свои силы, вероятность войти в том по данной игре в определенном разделе. Если это удастся сделать с первого раза – поток зрителей гарантирован.

Такой вариант является классическим, но бывают и исключения. Человек может интуитивно угадать тренд и попасть в топ. На практике это происходит так. Западный стример поднимает игру на «вершину айсберга», а русскоязычные каналы этот момент упускают. Тогда появляется шанс вырваться вперед и попасть в верхние строчки в разделе, на который будут активно приходить зрители. Популярность удастся набрать очень быстро в случае, если никто из русскоговорящих стримеров не успел сделать это ранее, а спрос у зрителей на игру был.

Еще один вариант привлечь посетителей на канал – протестировать абсолютно новую игру. Для этого следует записаться на бета-тест и получить от издателя ключ раннего доступа. Если игра будет интересна большому числу людей, можно добиться интенсивного внимания со стороны зрителей в условиях минимальной конкуренции. Однако следует внимательно ознакомиться с лицензионным соглашением, чтобы не получить бан канала в случае, если издатель запретил предварительную трансляцию игры.

Вне зависимости от выбора стратегии, главное условие успеха – получать удовольствие от игры, тогда его смогут испытать зрители. Как итог – отличный стрим и увеличение числа подписчиков.

Не каждый подписчик становится верным зрителем

Зависимость количества подписчиков канала от числа реальных зрителей трансляции – величина непостоянная и неоднозначная. Гораздо важнее в стриме – второй показатель, число людей, которые «здесь» и «сейчас» наблюдают за происходящим на экране. Подписчиков канала может быть 1 000 человек, а зрителей – 30. При этом разрыв между числом зрителей и подписчиков будет постоянно расти. Если вначале из 100 подписчиков – 25 становились зрителями, то, добившись аудитории в 100 000 человек – смотреть стрим, в лучшем случае, будут две или три тысячи человек. 

Количество онлайн-зрителей на стриме зависит от нескольких факторов: 

  • степени интереса к самой игре;
  • времени трансляции;
  • позиции в рейтинге;
  • совпадения по времени с проведением крупных киберсоревнований;
  • сезонности – летом меньше. 

Падение зрительского интереса может быть вызвано сменой стратегии. Если на протяжении нескольких месяцев стримилась одна игра, а потом резко был осуществлен переход на другую, то будет наблюдаться отток посетителей. Ведь изначально подписывались на канал люди, которым была интересна та игра.

Информация! Раскрутка стрима с помощью сервисов, читайте в статье: «Сервисы раскрутки Twitch. StreamBooster и Twitchmaster».

Способы накрутки: «за» и «против»

Нечестные способы поднятия рейтинга известны всем – это привлечение ботов. Однако такое увеличение числа подписчиков чревато самыми негативными, и даже губительными для канала, последствиями.

Во-первых, это потеря репутации и уважения. Если на канале нет живых зрителей, «мертвый чат» и отсутствие активности – желание на него подписываться отпадает. Становится очевидным, что львиную долю подписчиков составляет армия ботов, а канал сам по себе не представляет никакого интереса.

Во-вторых, существует опасность полной потери канала. Крупные онлайн-сервисы, такие как Twich, ведут активную борьбу с искусственно «накрученными» каналами. Объясним почему. Их наличие отталкивает от ресурса рекламодателей, т.е. живые деньги. Если человек вкладывается в рекламу, он хочет получить «выхлоп». Если же площадка этого не дает, рекламодатель уходит с портала, либо вкладывает в него меньшие деньги. Поэтому большим заблуждением полагать, что «накрутка» ни на что не влияет. Можно набрать аудиторию, и в один «прекрасный день» потерять все в одночасье.

Информация! Как накрутить ботов, читайте в статье: «Как накрутить и проверить Twitch на ботов?».

Время стрима

Если стримить эпизодически и хаотически, в любое время, когда нашло вдохновение, стало скучно или по другим личным причинам, привлечь зрителя не удастся. Далеко не все получают уведомления на почту о начале стримов, не все ее проверяют, не у всех стоит нужное разрешение, поэтому полагаться на такое оповещение нельзя.

У каждого стримера должно быть строгое расписание, которого он должен придерживаться в своей работе. Зритель должен знать, когда ему приходить на стримы. «Вывесить» расписание можно в описании канала, в группе ВКонтакте или в статусе профиля. О графике выхода нового стрима можно напомнить и во время трансляции.

Как правильно стримить

Если запуск стрима происходит ради самого запуска и игры без слов, этот путь обречен на провал. Некоторые молчуны настолько привыкают к отсутствию зрителей, что даже не заглядывают в чат. Это в корне неверно. Хороший стрим – прежде всего, общение, взаимодействие с аудиторией в прямом эфире.

Однако возникает вопрос, как общаться с аудиторией, если ее нет? Парадоксальная ситуация. Но не стоит отчаиваться. Надо комментировать все, что происходит на экране, и стараться делать это интересно. Чтобы разбавить изолированность, лучше пригласить друзей, чтобы они посидели на стриме и пописали в чат.

Если комментирование будет увлекательным, рано или поздно люди обратят внимание на канал. Главное, чтобы удалось зацепить случайного посетителя, чтобы он захотел общаться. Поэтому молчать категорически запрещено. Зрителю должен быть интересен стример, его канал, и потом уже игра.

Способы привлечения:

  • интерактивы, прямое общение;
  • розыгрыши, опросы, викторины;
  • боты с играми.

Главная отличительная черта – уникальная манера комментирования. Чем интенсивнее общение, тем быстрее набирается опыт, и приходит популярность. 
Стоит ли заказывать рекламу для продвижения канала?

Привлечение внимания к каналу посредством «говорящей рекламы» или ссылки – не принесет должно результата и притока аудитории. Гораздо более эффективным решением являются партнерские союзы. Для этого необходимо найти стримера с похожим контентом, форматом, и количеством (!) подписок. И провести совместный стрим. Либо воспользоваться функцией «хост» и показать на своем канале чужой стрим. При этом не стоит опасаться, что зрители убегут на другой канал. Если помогать людям, они ответят взаимностью.

Путь к успешному стриму полон терний. Это длительный процесс и проснуться известным с утра вряд ли удастся сразу. Но надо набраться терпения и отнестись к делу серьезно. Наладить хороший звук, четкость изображения, научиться приемам захватывающего комментирования – и день, когда на стрим придут сотни и даже тысячи воодушевленных зрителей, обязательно настанет.

GRUZ

КАК ПРИВЛЕЧЬ И УДЕРЖАТЬ ЗРИТЕЛЕЙ НА СТРИМЕ

1 год, 2 месяцев назад



(Обновлено: 30 октября 2017 года)


8128


Следующие 10 статей которые будут Вам интересны:

При копировании материала ссылка на источник обязательна. Это помогает появлению нового и полезного материала на сайте. Отключите Adblock, помогите ресурсу.

Комментарии (0)


    СТАТЬИ

    • Изображение-1

      Популярность стримминга на постсоветском пространстве растет с колоссальной скоростью! Так, если всего пару лет…

    • Изображение-2

      Не раз Вы могли видеть на стримах топовых стримеров извещение о донате, где была указана сумма, имя пользователя…

    • Изображение-3

      Для стрима на Twitch.tv нужно очень тщательно выбирать сервер, через который будет поступать информация о вещании.…

    • Изображение-4

      В наше время очень развита игровая индустрия. Она охватывает огромное количество рынка развлечений и упустить этот…

    • Изображение-1

      Вы уже слышали о том, что потоковое вещание (стримы) находится на пике своей популярности, но в чём заключается…

    • Изображение-2

      PC-пользователи объявляют голодовку игре Destiny-2. Само собой, никто из игроков не собирается питаться хлебом…

    • Изображение-3

      Трансляции мультимедийной информации в прямом эфире, или же добавление видеороликов в последнее время стали очень…

    • Изображение-4

      Авторские права на Ютубе строго защищаются. При их нарушении можно получить крайнюю меру – блокировку аккаунта.…

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.