Прямой эфир в социальных сетях – новый тренд в Digital маркетинге

Содержание:

Комментарии

Альтернативная ссылка:




1419

Рейтинг: 5/5 - 4 голосов

Независимо от того, блогер вы или организация, работа с социальными медиа становится важной частью маркетинга для бренда. Но ведение канала в социальных сетях требует времени, усилий и полагается на наличие достаточного количество материала для контента.

Решением многих трудностей стал новый тренд социальных сетях- «живые» (Live) видео. Наверняка вы заметили, что основные платформы социальных сетей, такие как VK или Facebook активно продвигают новые функции, связанные с потоковым видео.

Почему «живые» (Live) трансляции захватили социальные сети?

Достаточно взглянуть на YouTube и другие сайты, вроде Facebook и Instagram, чтобы в полной мере оценить потенциал роста пользователей и доходов за счет видео контента. В 2015 году YouTube получил доход в размере более 9 миллиардов долларов. За сутки миллиард посетителей со всего мира просматривает более 4 миллиардов видео.

У Facebook похожие, если не лучшие цифры - за сутки 500 миллионов посетителей просмотрели 8 миллиардов видеороликов.

Учитывая активность онлайн-пользователей, неудивительно, что видео контент занял лидирующее место в социальных сетях. Как потребители, мы десятилетиями готовились к этому, смотря телевизор в наших гостиных, и теперь видео стало еще более доступным благодаря достижениям в области технологий и мобильных устройств.

Видео ролики продолжают захватывать внимание онлайн-пользователей в среде 140 символов, фотографий с фильтрами и шести секунд Snapchats. Поэтому напрашивается вопрос: зачем нам прямой эфир? Почему бы не продолжать продвигать бренды с помощью видео-контента и дальше загребать бабки? Ответ на самом деле довольно простой: количество.

Средний взрослый просматривает более пяти часов видео в день. Тем не менее, количество людей и брендов, создающих эти видеоролики, по-прежнему остается небольшим по сравнению с теми, кто смотрит. Прямая трансляция меняет это.

Предоставляя пользователям социальных сетей возможность создавать в реальном времени видео потоки о своей повседневной жизни и многом другом, эти платформы устраняют обязательство того, что видео должно быть подготовлено и отредактировано то того как его выложат в открытый доступ.

Прямой эфир в социальных сетях – новый тренд в Digital маркетинге

Платформы, предоставляющие «живые» (Live) трансляции

Самыми известными платформами социальных сетей, предоставляющими функцию прямых трансляций, сегодня являются Facebook, VK, YouTube и Instagram.

Facebook, прямые эфиры

В апреле 2016 года был запущен Facebook Live, который позволяет любому транслировать видео с мобильного устройства прямо в ленту новостей.

С момента его запуска потоковое видео стало очень популярным, причем не только среди обычных пользователей, но и среди маркетологов.

Почему Facebook Live так привлекает их? Дело в том, что это забавный и простой способ использовать видео для сообщения новостей о брендах и создания доверенных отношений с пользователями и подписчиками в режиме реального времени.

Тем не менее, имея столь простую концепцию у Facebook Live есть много нюансов, которые маркетологам нужно знать, если они хотят получить максимальную отдачу от платформы.

Как транслировать на Facebook Live через мобильный?

Facebook Live запускалась как функция широковещательной передачи видео только для мобильных устройств, но теперь трансляция может производиться и с настольных компьютеров.

Разберемся сперва как делать это с мобильного.

Чтобы начать работу откройте приложение Facebook на своем мобильном устройстве:

  1. Перейдите в ленту новостей и нажмите «Хотите поделиться новостью?»
  2. Выберите «в эфир»
  3. Напишите, о чем он и нажмите «в эфир»
  4. Идет обратный отсчет и начинается запись. Чтобы завершить трансляцию нажимаете «завершить». (Кто бы мог подумать да?)
  5. Настраиваете конфиденциальность и публикуете видео на стене.

На этом все. Теперь посмотрим, как делать это на компьютере:

  1. На панели слева нажимаем «Прямой эфир»
  2. Тут вы попадаете на карту Facebook Live. Можете посмотреть трансляции других. Чтобы начать свою нажмите «В эфир»
  3. Выберите где транслировать видео
  4. И кому оно будет доступно
  5. Нажимаете «в эфир» и трансляция начинается. Комментарии зрителей будут видны справа.

Теперь вы можете оставить это видео у себя в хронике или удалить.

11 советов и подсказок для получения максимальной отдачи от Facebook Live

Есть много мелочей, которые необходимо знать, чтобы выжать максимум из видео в Facebook Live.

  1. Протестируйте «живые» (Live) видео, используя настройку конфиденциальности «Только я»
  2. Сохраняйте интервал публикации видео с другими постами на Facebook. Желательно за 2 часа до и после трансляции ничего другого не публиковать.
  3. Делайте краткое введение новым зрителям. Вот к примеру, как это делал Refinery29
    • Одна секунда в эфире:

    • Привет, Facebook Live! Привет! Люси Финк здесь. Я не знаю, есть ли у нас кто-нибудь на связи, поэтому я подожду около минуты, чтобы увидеть, кто присоединится к нам.
    • Одна минута в эфире:

    • Привет всем 309 зрителям. Я Люси Финк. Расскажу, что здесь происходит. Это эпизод 1 от Refinery29 под названием «Chasing Daylight».
    • Через несколько минут в эфире:
    • Просто, чтобы дать краткое описание того, кто я, на случай, если вы, ребята, не знаете - я Люси Финк. Я работаю на Refinery29. Сегодня я занимаюсь новой серией.
    • 15 минут в эфире:

    • Итак, теперь, когда у нас 3,5 тысячи человек в трансляции, позвольте мне кое-что объяснить, потому что некоторые из вас могут не понимать, что происходит. Я Люси Финк из Refinery29, и вы может видели меня в других видеороликах. В любом случае, приятно встретиться с вами. Сегодня мы начинаем новую серию видеороликов на платформе Facebook Live. Она называется «Chasing Daylight», и прямой эфир будет каждую ночь на этой неделе.
  4. Сделать видео более привлекательным. Доя этого на платформе реализованы такие функции как включение аудио сопровождения или высокого разрешения, которое позволит зрителям наслаждаться видео.
  5. Придайте происходящему спонтанности. Шутки, неожиданные казусы, спонтанные появления в кадре нравятся зрителям.
  6. Призывайте зрителей делиться видео.
  7. Взаимодействуйте с комментаторами и называйте их по имени.
  8. Пусть кто-то отвечает на комментарии вместо вас. Снимать видео и отвечать одновременно сложно, поэтому нужно чтобы у вас был помощник, делающий это за вас.
  9. Просите зрителей подписаться на уведомления.
  10. Длительность трансляции не менее 10 минут.
  11. Попрощайтесь прежде чем уйти (будьте вежливыми).

Instagram, прямые эфиры

В след за Facebook к тренду стримингового видео контента присоединился и Instagram. Новая функция называется Instagram Live. Она позволяет создавать контент, отображающийся в верхней части новостей ваших подписчиков на срок 24 часа.

Поскольку лента новостей Instagram теперь контролируется алгоритмом, аналогичным тому что у Facebook, создание свежих видеороликов поможет оставаться популярным у подписчиков.

Любой, кто интересуется вами (т. е. ваши подписчики, которым полюбились потоковые видео в Facebook или на других вещательных сайтах) захочет взглянуть на вашу жизнь. И они будут с вами до тех пор, пока идет эфир, потому что после видео может исчезнуть.

С точки зрения зрителя видеоролик Instagram Live выглядит так:

Как запустить Instagram Live:

  • Давайте узнаем, как запустить «живые» (Live) видео самостоятельно.
  • Для начала кликните по камере, находящейся в верхнем левом углу.
  • В случае первого запуска будет запрошено разрешение на доступ к камере и микрофону. На выбор предоставлено 5 вариантов съёмки. Нам нужен только прямой эфир.
  • Нажимаем «Начать прямой эфир» идет обратный отсчет, и мы в эфире. Наши подписчики будут уведомлены системой о начале трансляции.
  • Чтобы выйти из эфира нажимаем «завершить» в верхнем правом углу. Остается решить удалить запись или сделать ее доступной на 24 часа.

Если ваш эфир был направлен на общение со своей целевой аудиторией, и вы хотите, чтобы как можно больше зрителей его увидели, то я советую поделиться им на 24 часа. Когда подписчики просмотрят список историй, они увидят цветной круг с иконкой Play или прямой эфир под фотографией вашего профиля. Это привлечёт к видео больше внимания.

Настройки во время трансляции:

  • Во время трансляции можно общаться со зрителями через комментарии внизу экрана. Чтобы отключить их нажмите на три точки.
  • Если хотите узнать длительность эфира нажмите на кнопку «прямой эфир» в верхнем левом углу экрана.
  • Справа от этой кнопки отображается количество зрителей, после нажатия на их число отобразиться список участвующих. Чтобы кого-то исключить кликните на Х напротив имени.

Как видите Instagram создал отличный инструмент для общения со своей аудиторией. Есть много способов применения его функционала в бизнесе вот только некоторые из них:

  • Запуск нового продукта, его презентация и реклама
  • Показать закулисную жизнь в офисах и на заводах
  • Сделайте интервью или опрос
  • Проведите живой чат и поведайте подписчикам об изменениях в компании, отрасли и т. д.
  • Расскажите о событии и отпразднуйте (если оно положительное конечно)

Независимо от повода трансляции, Instagram Live - видео платформа, которая не будет хранить видео все время, но зато покажет его только целевой аудитории.

Вконтакте, прямые эфиры

В отличие от остальных социальных сетей Вконтакте немного усложнили процесс создания прямой трансляции. Как минимум огорчает то, что сперва придется скачать дополнительное ПО на компьютер или приложение, если вы собираетесь транслировать с телефона. Но если в случае с телефоном дополнительное приложение (VK Live) не несет каких-либо преимуществ, то программа на ПК дает возможность настроить качество видео, звука, можно транслировать происходящее на экране и еще многое другое.

Как запустить «живую» (Live) трансляцию на компьютере?

  • Сперва заходим на свою страничку VK, открываем видео и кликаем по «создать трансляции»
  • Появляется окно создания трансляции. В нем необходимо указать название, описание и категорию эфира. Кроме того, можно настроить конфиденциальность видео и оповестить своих подписчиков о начале трансляции. Не забудьте поставить галочку напротив предварительного просмотра, он нужен чтобы удостовериться в качестве сигнала перед началом.
  • Появляется окно трансляции, но она не начинается, так как еще не установлен видеокодер.
  • Скачиваем с официального сайта видеокодер OBS (на данный момент работает только он) и устанавливаем на ПК
  • Запускаем OBS. Заходим в файл-настройки.
  • В настройках выбираем «вещание». Тип вещания: пользовательский сервер вещания. Так же необходимо указать URL и ключ потока, для этого возвращаемся к нашей трансляции в браузере.
  • Нажимаем на «URL и ключ» копируем и вставляем их в поля программы.
  • Пройдитесь по остальным пунктам и выберите оптимальный для вас битрейт и расширение видео. Также заметьте, что запись трансляции можно сохранить на компьютере. Нажмите применить и ок.
  • Теперь добавим источники видео нажав на +. Если трансляция будет с вебкамеры, то выберите «Устройство захвата видео»
  • Чтобы звук не двоился поместите ползунки в положение как показано на скриншоте.
  • На этом настройки завершены. Как только будете готовы можете нажимать «запустить трансляцию» и прямой эфир начнется.

Как запустить «живую» (Live) трансляцию на телефоне?

  • Для начала нужно скачать приложение VK Live если оно еще не установлено на телефоне.
  • Устанавливаем и открываем приложение. При первом запуске необходимо авторизоваться через приложение ВКонтакте
  • Как видите трансляции других пользователей отображены на главной странице, вне зависимости от того есть ли они у меня в друзьях.
  • Заходим в меню (верхняя кнопка слева) и кликаем по «моим трансляциям»
  • На данный момент список пуст. Чтобы создать новую трансляцию нажимаем на камеру внизу.
  • Вводим название и нажимаем «начать трансляцию»
  • Идет обратный отсчет и начинается трансляция. Никаких настроек нет, все элементарно. Можно лишь переписываться со зрителями через комментарии. Как понимаете теперь трансляция будет отображена в общем списке и любой заинтересовавшийся сможет присоединиться.

По завершении прямого эфира будет предоставлен отчет о количестве зрителей, появившихся поклонниках, заработанных деньгах и бонусах.

Twitter, прямые эфиры

В то время как большинство людей ассоциируют Twitter с короткими сообщениями, хэштегами или безудержным бредом некоторых политиков, компания объявила о новой функции, выходящей за пределы 140-символьного лимита - «живое» (Live) видео. Теперь вы можете транслировать мысли, жизнь и даже весьма сомнительную политику прямо с iPhone или Android устройства, не набрав для этого ни слова. Рассмотрим новую функцию и как ее использовать.

Что такое «живые» (Live) видео в Twitter?

Как и его близкий конкурент Facebook Live, Twitter позволяет пользователям быстро оповещать о событиях непосредственно на страницу социальной сети. Другие пользователи могут взаимодействовать с транслирующим в режиме реального времени, оставляя комментарии и пожелания, и как только видео будет завершено, оно останется, как и любой другой твит.

Но подождите минуту, мы слышим, как вы говорите, разве это не Перископ? Ну, да и нет. Новая услуга рассчитана на Periscope - приложение, выпущенное в прошлом году в Twitter. Но вам не нужна учетная запись Periscope, так как Twitter аккаунт автоматически используется вместо него, и все происходит в приложении Twitter. Однако, если вам нужны несколько дополнительных функций - например, возможность изменять настройки, то можете бесплатно создать учетную запись, загрузив приложение Periscope для iOS или Android.

Как создать «живые» (Live) видео в Twitter

  • Чтобы начать трансляцию и запустить приложение Twitter на смартфоне, создайте новый пост. Вы увидите значок камеры с перевернутой формой слезы внутри и подписью «прямой эфир». Нажмите на нее и дайте согласие на доступ к камере и микрофону
  • Нажмите кнопку «ОК, получил», и Twitter запустит камеру.
  • Появиться сообщение: «Теперь можно вести прямую видеотрансляцию как в Periscope прямо из Твиттера. Коснитесь области «Понятно», подберите подходящий заголовок, а затем нажмите начать трансляцию.
  • Теперь любые зрители могут присоединиться к потоку, посмотреть, что вы делаете, и поздороваться.

Когда закончите, просто нажмите «Остановить трансляцию». Затем будет предоставлен выбор сохранить видео в галерее или удалить. Также отобразится информация о том, кто смотрел видео, когда его посетил и какие действия выполнил.

Одноклассники, прямые эфиры

Как создать трансляцию на Ok Live?

  • Ok Live– стриминговый сервис, позволяющий вести прямую трансляции прямо с вашего андроид устройства.
  • Запустим само приложение и посмотрим, как выглядит интерфейс. На первой странице видны трансляции других пользователей.
  • Нажав на значок геолокации, вы можете увидеть от куда идут трансляции и просмотреть видео из интересующего региона. Прямые трансляции отмечены оранжевым цветом, а те что серым уже завершенные.
  • Для создания трансляции нужно нажать на значок камеры на тулбаре. В настройках выберите куда будет идти стрим (в профиль или группу), название и место трансляции. Если вам доведется стать свидетелем крупного события или происшествия, то не исключено что именно ваше видео попадет на все мировые теленовости.

После этого можете свободно начинать трансляцию. На платформе реализована возможность украшать стрим фильтрами виртуальной реальности. Новые маски и эффекты выходят по всем крупным праздникам.

Прямой эфир в социальных сетях – новый тренд в маркетинге

В апреле 1952 года, когда муж королевы Елизаветы II Филипп герцог Эдинбургский, предложил прямую трансляцию церемонии коронации, чтобы люди по всему миру на своих крошечных телевизорах увидели мероприятие, такое предложение показалось нелепым. Сама королева была против этой идеи, но муж сумел ее переубедить. С момента этого революционного события прошло более шестидесяти лет, менталитет и технологии изменили отношение людей к прямым трансляциям. И теперь любой, у кого есть смартфон, может легко транслировать «живые» (Live) видео на весь мир.

Когда Facebook Live был запущен, концепцию прямой трансляции переосмыслили. Вскоре к Facebook присоединились и другие сети вроде YouTube, Twitter, Instagram и Вконтакте, добавив Live функцию в приложения и платформы.

По словам основателя, Facebook Марка Цукерберга:

«Live - похоже на наличие в кармане телекамеры. Когда вы взаимодействуете вживую, то ощущаете себя ближе к тем, кто на вас смотрит. Это большой сдвиг в том, как мы общаемся, открывающий новые способы собираться вместе»

Как и любое другое нововведение, трансляция в прямом эфире дает власть не только отдельным пользователям, но и маркетологам и рекламодателям.

Представитель Twitter сказал:

«Live видео - самый захватывающий способ испытать то, что происходит во всем мире. Это представляет прекрасную возможность для брендов, стремящихся взаимодействовать с целевой аудиторией искренним и надлежащим образом»

Маркетологи рассматривают совместное использование контента в режиме реального времени как конечный способ охватить всю аудиторию.

Санджай Мехта, генеральный директор Jt Mirum India:

«Телевидение предоставило рекламодателям способ поделиться видео контентом, но теперь такой подход устарел. Возможность трансляции в прямом эфире на платформах социальных сетей сразу же превосходит преимущества телевидения перед цифровыми платформами»

Возможности прямого эфира, разнообразны. Бренды могут создавать календарь программ и графики на платформах социальных сетей. Еще одним преимуществом является то, что как только событие заканчивается, контент некоторое время доступен зрителям, в отличие от прямого эфира на телевидении.

Мы старались оцени контент:

Рейтинг: 5/5 - 4 голосов

Следующие 10 статей которые будут Вам интересны:

Остались вопросы? Вступай в группу и задавай свой вопрос.


Комментарии ()


    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.