Способы мошенничества в донатах

Содержание:

Комментарии

Альтернативная ссылка:




1680

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов

С появлением стриминговых сервисов, жизнь многих людей кардинально изменилась, открылись новые возможности для заработка денег и беззаботного досуга. Заработок стримеров существует благодаря рекламе и денежным пожертвованиям фанатов, в среде геймеров пожертвование носит название «донат». Существуют следующие такие сервисы:

Перечисление денег идет по принципу наибольшей популярности, особенно в СНГ они пользуются особым спросом. Естественно, с появлением таких сервисов, кто-то обязательно пытается взломать систему хотя бы одного сайта. Но, напрямую, это очень тяжело. Более опытные хакеры, которые могут взломать базы данных правительственных организаций, не заинтересованы в таком мелком мошенничестве.

Как правило, взломом стрим-донатов занимаются обычные рядовые пользователи ПК, а также хакеры с небольшим опытом. Мошенники существовали всегда и везде, но их подход к аферам всегда менялся. В данном случае, им приходится регулярно выискивать новые лазейки в системе сайтов, предоставляющих сервис донатов, чтобы получить выгоду. Из-за того, что сделать это бывает не так просто, «народные умельцы» все же находят обходные пути.

Способы мошенничества

На самом деле, способов обокрасть стримера и заполучить донат, не так уж много. Самый распространенный из них — подмена ссылок. Для этого берется любой сервис для донатов, а затем меняется его адрес. При переходе по вредоносной ссылке, мошенник получает логин и пароль пользователя, например, на сайте DonatePay.ru. Поддельный адрес имеет приставку «XYZ» в самом конце, сам сайт может выглядеть следующим образом: donatepay.b-group.xyz.

Но, как правило, на такую примитивную мошенническую схему взрослая категория стримеров никогда не попадалась, и не попадется. На DonatePay.ru имеется защита от вывода средств на чужие кошельки и счета. Этот способ малоэффективен, злоумышленник может только посмотреть заработок стримера, или навредить его профилю.

Второй способ мошенничества — установка вредоносного расширения в браузере Google Chrome. Злоумышленник разрабатывает приложение, схожее с одним из расширений интернет-магазина Chrome, после чего оно загружается непосредственно в магазин расширений. Ничего не подозревающий стример, или обычный пользователь, скачивает это приложение. Оно, например, может быть замаскировано под расширение для скачивания музыки из Вконтакте. В конечном итоге, такое расширение производит замену ссылок на донаты в вашем браузере, и все пожертвования уходят на адрес мошенника. Приложение просто подменяет ссылку на DonatePayDonationAlertsTwitchalerts стримера в описании под стримом на поддельный адрес. Все деньги, перечисленные на него, оказываются на счетах мошенников.

Особое внимание стоит уделить скачиваемым приложениям. Такой способ кражи донатов является наиболее вредоносным, т.к. его сложнее обнаружить. Как правило, от подобных действий возникают более существенные убытки, т.к. некоторые пользователи могут перечислять крупные денежные средства своим кумирам. Чтобы обезопасить себя от подобного вида мошенничества, при переходе на страницу пожертвований, следует обращать внимание на адрес стримера и страницу сайта. Так, например, насторожить должны следующие несоответствия: ник стримера не совпадает, большая часть информации отсутствует, слишком простое оформление страницы.

Третьим способом мошенничества являются скам-проекты. Это уже новый уровень выманивания чужих денег. Скам-проект — это вид сервиса, который существует на деньги инвесторов, а потом прекращает свою деятельность, забирая все деньги пользователей. Как правило, в этой схеме действует не один человек, а группа злоумышленников. Сайты Streaming-stuffdonat-mine.online, а также другие аналогичные ресурсы, являются одними из множества сайтов, помеченных как скам.

Определить такие проекты можно по некоторым схожим признакам. Как правило, на сайте описываются высокие доходы и возможности, часто встречаются элементарные ошибки в тексте, наблюдаются регулярные сбои в работе серверов и т.д.

Установлено, что перечисленные скам-компании уже прекратили свое существование, создание новых аналогичных сервисов вызывает некоторые сложности, но все же это возможно. Доверяйте только проверенным и надежным проектам.

Новаторские идеи донат-мошенничества

Как уже говорилось ранее, с развитием стримов и улучшения сервисов для доната, эволюционируют и мошеннические схемы. Совсем недавно был разработан новый вид кражи донатов, это «зеркальный стрим». Примером такого «зеркального стрима» является следующая ситуация: пользователь переходит на Твич или ютуб, заходит на канал стримера, переводит на его счет донаты. С течением времени, пользователь замечает ничтожно малое количество зрителей, расходящееся с реальными показами. Пользователь перелистывает полностью страницу и находит настоящий стрим, тем временем как донаты уже ушли мошенникам.

Объясняется это тем, что опытные мошенники могут заскриптовать свой профиль под стримера, то есть вести рестрим. Такой вид обмана тяжело обнаружить, только по количеству зрителей можно отследить, настоящий стример за монитором, или нет. Проще говоря, мошенник создает новый аккаунт на твиче или ютубе, заполняет профиль такими же данными, как и у стримера, а когда стример запускает трансляцию, злоумышленник через свою программу переводит «картинку» с монитора настоящего стримера на свой новый профиль, в итоге получаются два аналогичных стрима.

Обычно стриминговые сервисы сразу блокируют клонов, но иногда их не обнаруживают, а ничего не подозревающие зрители продолжают донатить мошенникам. Основное правило, которого следует придерживаться, чтобы не попасться на этот вид мошенничества, - это всегда обращать внимание на количество зрителей, на ссылки под стримом. Например, нельзя создать такую же группу Вконтакте, как у настоящего стримера.

Следующая новая схема мошенничества — создание платформы под названием «Независимая платформа поиска свободных донатов». Ее суть заключается в том, что она предлагает зрителям стримов переводить им на счет донаты, а затем сервис, якобы, переводит деньги стримеру. Мошенники предлагают своего рода, кэшбек, - переведи деньги, и получи процент от перевода себе на счет.  Это притом, что за регистрацию и каждое действие компания требовала оплату. В итоге, получил ли кто-то из пользователей свои проценты со стримов? Никто! За одну неделю зарегистрировалось более 190 тысяч человек, 5000 из них оплатили различные услуги. В итоге, мошенники заполучили деньги, а пользователи остались обманутыми. Такие проекты появляются и по сей день.

Какие бы способы кражи донатов не существовали, все они являются противозаконными.

Видео

Автор канала Денис рассказывает о различных способах мошенничества, существующих в сети интернет.

Denis LeadER TV

О дураках, мракобесах, антинауке. Стрим Шизофазия.

16 ноября 2018, 19:50

Google +

Мы старались оцени контент:

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов

Следующие 10 статей которые будут Вам интересны:

Остались вопросы? Вступай в группу и задавай свой вопрос.


Комментарии (157)

  1. Евгений Перепелица 18 октября 2018, 02:09 # 0
    убери ебучую я.метрику, с Украины хуй дождёшься загрузки сайта
    1. Сергей 15 ноября 2018, 18:12 # 0
      А каким образом предлагаете вести статистику по сайту?

    СТАТЬИ

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.