Трансляции. Вебинар

Содержание:

Комментарии

Альтернативная ссылка:




337

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Развитие интернет-технологий способствовало появлению новых форм общения. Появились разные социальные сети, мессенджеры, инструменты для видеосвязи. Изначально они использовались для простого общения и времяпрепровождения людей, находящихся далеко друг от друга. Но постепенно их стали применять для более серьезных целей: получения новых знаний, самообразования. Так в информационном пространстве появился термин вебинар.

Определение

Вебинар - одна из форм общения в виртуальном пространстве, цель которой - получение новой полезной информации. Обязательным условием такого общения является наличие видео-связи. Вебинар по своей сути схож с семинаром с той лишь разницей, что семинар проходит очно, а вебинар - дистанционно.

Онлайн семинар

Семинар в режиме онлайн объединяет определённую группу пользователей, имеющих общую цель получить какую-либо информацию. Для встречи пользователей используются специально созданные сайты. Все необходимые сведения сообщает ведущий вебинара, остальные участники могут задавать ему уточняющие вопросы или общаться через текстовый чат. Иногда вместо ведущего пользователи могут видеть презентацию по теме, дополненную полезными комментариями, или рабочий стол компьютера ведущего. Такая демонстрация материалов имеет место быть при пошаговом изучении какой-либо программы.

Гаджеты

Участие в вебинаре невозможно без наличия гаджета, обеспечивающего соединение с интернетом (компьютера, смартфона, планшета) и хорошего скоростного интернета. Низкая скорость приведет к тому, что во время трансляции может пропадать звук или изображение, что ухудшит восприятие материала. Если такое все-таки произойдет, пользователю следует произвести перезагрузку браузера. Еще одним решением будет выход из трансляции и повторный вход с использованием ссылки, ранее предоставленной организатором.

Место и время

Как правило, информацию о времени, месте проведения, тематике и максимальном количестве участников организаторы заблаговременно выкладывают в сеть на тематических сайтах и форумах. Если пользователь желает принять участие в онлайн-семинаре, он обязательно должен пройти предварительную регистрацию. В случае успешной регистрации пользователь получает пропуск на вебинар. Он может присоединиться к нему не только в самом начале, а в любое время трансляции, может сохранить урок на своем компьютере, позже просмотреть его повторно. В среднем продолжительность одной трансляции равна 90 минут, в редких случаях достигает 120 минут.

Автовебинар

Иногда прямую трансляцию заменяет автовебинар - семинар, воспроизводящийся в записи. Во время такого вебинара участники не могут задавать уточняющие вопросы, общаться между собой в чате, поэтому после просмотра остается много неясностей. Организаторы автовебинара пытаются всячески скрыть тот факт, что процесс не идет в прямом эфире, а транслируется в записи. Для этого они используют различные приемы, создающие эффект присутствия ведущего. К примеру, просят пользователей указать свое географическое положение либо обозначить плюсами определенный период трансляции. Подобных ухищрений существует немало, но опытный пользователь, посетивший не один онлайн-вебинар, всегда сможет отличить прямой эфир от записи.

Преимущества вебинара

Плюсы видео-семинаров очевидны для всех. Они дают возможность получать знания тем людям, которые в силу объективных обстоятельств не могут получить их очно. Проблемы со здоровьем, удаленное место жительства, повышенная занятость, отбывание срока заключения - ситуации бывают разные. Вебинар может стать эффективным помощником в любой из них. Также вебинар позволяет сэкономить массу времени и средств на организацию очного обучающего процесса. Временные и финансовые затраты, необходимые для размещения и проживания на месте обучения в данном случае исключаются.

Перечисленные преимущества имеют место быть, если мероприятие организовано добросовестными специалистами, обладающими соответствующими знаниями, опытом, умеющими грамотно доносить их до других. Целью официальных вебинаров является предоставление определенных знаний, обучение конкретным навыкам, достижение реальных целей.

Заключение

К сожалению, интернет дает широкие возможности для действия мошенников (в сфере дистанционного образования в том числе). Часто псевдовебинары организуются злоумышленниками исключительно с целью наживы. Несведущие люди верят навязчивой многообещающей рекламе о быстром похудении, обогащении и т.д. и отдают за это крупные суммы. Потратив время на просмотр бессмысленных презентаций, в итоге не получают обещанного. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, потенциальный участник вебинара должен собрать всю необходимую информацию о его организаторе, узнать как давно он работает в сфере онлайн-семинаров, какие подтверждающие документы имеет (сертификаты, дипломы), почитать отзывы о его деятельности, написанные людьми, в прошлом прошедшими обучение. Тогда процесс обучения действительно принесет пользу, а не окажется пустой тратой финансов и времени.

Мы старались оцени контент:

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Следующие 10 статей которые будут Вам интересны:

Остались вопросы? Вступай в группу и задавай свой вопрос.


Комментарии ()


    СТАТЬИ

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.